バイリンガル韓国通スンちゃんの日韓の架け橋

日本と韓国、日本人と韓国人の微妙な差について語ります。

とりあえずビール

韓国には「とりあえずビール」と言う言葉はない。そんなばかなと思うかも知れない。しかし、本当にそうなのだ。だいたい日本人の様に焼肉屋や韓国料理店でとりあえずビールからはじめると言う習慣が韓国人にはない。ビールを飲まない訳ではないが、最初から焼酎(ジンロ)か他の酒で始める場合が多いのだ。それに韓国人はとりあえずビールが来るまで待つのではなくメインの肉が出てくるまで待ってそれから飲み始めるのである。勿論、韓国は日本と違ってキムチから野菜、その他もろもろのおかずがただでいっぱい出されるのでつまみには困らないがビールだけでとりあえず喉を潤してから肉を食べると言う日本人とはどうも微妙に違うのである。実はこの辺が韓国とのビジネスにおけるキーポイントなのである。当たり前だと思うことが当たり前ではないのが現実には結構あるのである。このブログではまさにこの様なテーマを取り上げてじっくりと語って行きたいと思う。